16-01 匙 | 音 | シ | |||||
訓 | さじ | ||||||
匙 | … | かい | 食物をすくう具。さじ。しゃくし。 | ||||
匙笥 | … | かいげ | 柄杓に似て少し浅いもの。 | ||||
匙 | … | さじ | 柄の先に小皿状の部分がついた、液体や粉末をすくいとる道具。スプーン。 | ||||
匙加減 | … | さじかげん |
①薬を調合するさいの加減。 ②状況に応じた手加減の加え方。手ごころ。 |
||||
匙を投げる | 医師が治療の方法がないと診断する。 また、物事に救済や改善の見込みがないと断念する。 | ||||||
匙量 | … | ひりょう | 薬剤をはかる匙で1杯の分量。 | ||||
円匙 | … | えんし | 陸軍で、シャベルのこと。 | ||||
大匙 | … | おおさじ |
①大きい匙。 ②容量15ミリリットルの計量スプーン。 |
||||
御台匙 | … | おだいがい | 炊いた飯を釜から取り出すしゃくし。めしじゃくし。いいがい。 | ||||
鉤匙 | … | からかぎ | 戸締りに用いる金物。柱に取り付け、受壺うけつぼにはめ、釘または錠をさしてしまりをする。 | ||||
鑰匙 | … | やくし | 鑰牡(やくぼう) かぎ。▽「牡」は、中につきこむかぎ。 | ||||
香匙 | … | きょうじ |
①香をすくうさじ。こうさじ。こうすくい。 ②火箸・灰ならしなど火鉢道具の総称。 |