漢検準一級・一級合格の為のデータブログ

漢検準一級・一級合格の為のデータブログです。

準一級 16-01 匙

16-01          
さじ          
かい 食物をすくう具。さじ。しゃくし。
匙笥 かいげ 柄杓に似て少し浅いもの。
さじ 柄の先に小皿状の部分がついた、液体や粉末をすくいとる道具。スプーン。
匙加減 さじかげん

①薬を調合するさいの加減。

②状況に応じた手加減の加え方。手ごころ。

匙を投げる 医師が治療の方法がないと診断する。 また、物事に救済や改善の見込みがないと断念する。
匙量 ひりょう 薬剤をはかる匙で1杯の分量。
円匙 えんし 陸軍で、シャベルのこと。
大匙 おおさじ

①大きい匙。

②容量15ミリリットルの計量スプーン。

御台匙 おだいがい 炊いた飯を釜から取り出すしゃくし。めしじゃくし。いいがい。
鉤匙 からかぎ 戸締りに用いる金物。柱に取り付け、受壺うけつぼにはめ、釘または錠をさしてしまりをする。
鑰匙 やくし 鑰牡(やくぼう) かぎ。▽「牡」は、中につきこむかぎ。
香匙 きょうじ

①香をすくうさじ。こうさじ。こうすくい。

②火箸・灰ならしなど火鉢道具の総称。


【漢字要覧1級/準1級】
持っておくと何かと便利です! 
 
【漢検 漢字辞典第二版】
辞書を引く癖大事です!
 
【準一級過去問】
過去問は必須です!
 
【準一級二略(上略)】
特におすすめ問題集! 
 
【準一級二略(下略)】
特におすすめ問題集! 
 
【分野別漢検でる順問題集準1級】
頻出語習得におすすめ!