21-04 厨 | 音 | ズ | チュウ | ||||
訓 | くりや | ||||||
厨 | … | くりや |
①食物を調理する所。台所。庖厨。 ②厨人の略。 |
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厨人 | … |
くりやびと ちゅうじん |
厨で調理をつかさどる人。料理人。 | ||||
厨子 | … | ずし |
①仏像・舎利しゃりまたは経巻を安置する仏具。両開きの扉がある。 ②調度・書籍などを載せる置き戸棚。 |
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厨芥 | … | ちゅうかい | 炊事場から出る、野菜・魚介などのくず。 | ||||
厨宰 | … | ちゅうさい | 料理をつかさどる人。厨人。 | ||||
厨丁 | … | ちゅうてい | 台所の料理に当たる男。台所がた。料理方。 | ||||
厨婢 | … | ちゅうひ | 台所の事をする女中。 | ||||
厨房 | … | ちゅうぼう | 台所。調理場。くりや。 | ||||
行厨 | … | こうちゅう | 弁当。わりご。箪食。 | ||||
書厨 | … | しょちゅう |
①書物を入れるはこ。本箱。 ②いたずらに読書をするだけで、その効用を発揮できない人。 |
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庖厨 | … | ほうちゅう | くりや。だいどころ。 |