漢検準一級・一級合格の為のデータブログ

漢検準一級・一級合格の為のデータブログです。

準一級 21-04 厨

21-04 チュウ        
くりや          
くりや

①食物を調理する所。台所。庖厨。

②厨人の略。

厨人

くりやびと

ちゅうじん

厨で調理をつかさどる人。料理人。
厨子 ずし

①仏像・舎利しゃりまたは経巻を安置する仏具。両開きの扉がある。

②調度・書籍などを載せる置き戸棚。

厨芥 ちゅうかい 炊事場から出る、野菜・魚介などのくず。
厨宰 ちゅうさい 料理をつかさどる人。厨人。
厨丁 ちゅうてい 台所の料理に当たる男。台所がた。料理方。
厨婢 ちゅうひ 台所の事をする女中。
厨房 ちゅうぼう 台所。調理場。くりや。
行厨 こうちゅう 弁当。わりご。箪食。
書厨 しょちゅう

①書物を入れるはこ。本箱。

②いたずらに読書をするだけで、その効用を発揮できない人。

庖厨 ほうちゅう くりや。だいどころ。

【漢字要覧1級/準1級】
持っておくと何かと便利です! 
 
【漢検 漢字辞典第二版】
辞書を引く癖大事です!
 
【準一級過去問】
過去問は必須です!
 
【準一級二略(上略)】
特におすすめ問題集! 
 
【準一級二略(下略)】
特におすすめ問題集! 
 
【分野別漢検でる順問題集準1級】
頻出語習得におすすめ!