漢検準一級・一級合格の為のデータブログ

漢検準一級・一級合格の為のデータブログです。

準一級 23-25 噌

23-25 ソウ        
かまびす(しい)          
味噌 みそ

①調味料の一つ。大豆を主原料に、米または大麦、大豆の麹こうじと塩とをまぜて発酵させて製したもの。

赤味噌白味噌などの種類がある。

②特色とする点。得意に思っている箇所。「そこが―だ」「手前―」

③形状が1に似たもの。蟹かにの殻中にある内臓など。

④他の語に付けて、あざけりの意を表す。

塩噌 えんそ

①塩と酢。また、塩と味噌。

②味噌または塩の異称。

③日常欠くことのできない食べ物。


【漢字要覧1級/準1級】
持っておくと何かと便利です! 
 
【漢検 漢字辞典第二版】
辞書を引く癖大事です!
 
【準一級過去問】
過去問は必須です!
 
【準一級二略(上略)】
特におすすめ問題集! 
 
【準一級二略(下略)】
特におすすめ問題集! 
 
【分野別漢検でる順問題集準1級】
頻出語習得におすすめ!