62-06.5 煎 |
音 | セン | |||||
訓 | い(る) | に(る) | せん(じる) | せま(る) | |||
煎熬 | … | せんごう | ①食物を汁のなくなるまで煮つめること。 ②塩田で得た濃厚塩水を煮つめて食塩を析出すること。 |
||||
煎剤 | … | せんざい | 生薬を煎じ出した薬液。 | ||||
煎盤 | … | せんばん | 銅の浅鍋。炒り物をするのに使う。 | ||||
煎餅 | … | せんべい | ①塩煎餅のこと。 ②干菓子の一種。 |
||||
湯煎 | … | ゆせん | 容器を火に直接かけず、湯の中に入れて熱すること。 | ||||
煎督 | … | せんとく | きびしく督促する。 | ||||
煎和 | … | せんわ | 煎調。水分がなくなるまでにつめて調味すること。 |