漢検準一級・一級合格の為のデータブログ

漢検準一級・一級合格の為のデータブログです。

準一級 62-06.5 煎(現2級)

62-06.5
セン          
い(る) に(る) せん(じる) せま(る)    
煎熬 せんごう ①食物を汁のなくなるまで煮つめること。
②塩田で得た濃厚塩水を煮つめて食塩を析出すること。
煎剤 せんざい 生薬を煎じ出した薬液。
煎盤 せんばん 銅の浅鍋。炒り物をするのに使う。
煎餅 せんべい ①塩煎餅のこと。
②干菓子の一種。
湯煎 ゆせん 容器を火に直接かけず、湯の中に入れて熱すること。
煎督 せんとく きびしく督促する。
煎和 せんわ 煎調。水分がなくなるまでにつめて調味すること。

【漢字要覧1級/準1級】
持っておくと何かと便利です! 
 
【漢検 漢字辞典第二版】
辞書を引く癖大事です!
 
【準一級過去問】
過去問は必須です!
 
【準一級二略(上略)】
特におすすめ問題集! 
 
【準一級二略(下略)】
特におすすめ問題集! 
 
【分野別漢検でる順問題集準1級】
頻出語習得におすすめ!