89-05 粕 |
音 | ハク | |||||
訓 | かす | ||||||
粕 | … | かす | 酒を醸(かも)し、液汁を漉こして残ったもの。酒のかす。 | ||||
粕汁 | … | かすじる | 酒の糟をすって加えた味噌汁。 | ||||
粕酢 | … | かすず | 酒粕を原料とした醸造酢。江戸末期より製造が始まり、鮨によく用いる。 | ||||
粕漬 | … | かすづけ | 肉・魚または野菜を酒糟・味醂糟に漬けること。また、その漬けたもの。 | ||||
糟粕 | … | そうはく | ①酒のかす。 ②(「糟魄」とも書く)転じて、滋味をとり去った残りかす。精神の抜けた外形。 |
オススメ書籍
★必須アイテムです。 漢字要覧1級/準一級
★必須アイテムです。漢検 漢字辞典第二版
★まずは過去問から!準一級過去問
★特におすすめ!漢字検定 準一級二略(上略)
★特におすすめ!漢字検定 準一級二略(下略)