漢検準一級・一級合格の為のデータブログ

漢検準一級・一級合格の為のデータブログです。

準一級 89-05 粕

89-05
ハク          
かす          
かす 酒を醸(かも)し、液汁を漉こして残ったもの。酒のかす。
粕汁 かすじる 酒の糟をすって加えた味噌汁。
粕酢 かすず 酒粕を原料とした醸造酢。江戸末期より製造が始まり、鮨によく用いる。
粕漬 かすづけ 肉・魚または野菜を酒糟・味醂糟に漬けること。また、その漬けたもの。
糟粕 そうはく ①酒のかす。
②(「糟魄」とも書く)転じて、滋味をとり去った残りかす。精神の抜けた外形。

 

 

オススメ書籍

★必須アイテムです。 漢字要覧1級/準一級

★必須アイテムです。漢検 漢字辞典第二版

★まずは過去問から!準一級過去問

★特におすすめ!漢字検定 準一級二略(上略)

★特におすすめ!漢字検定 準一級二略(下略)

 


【漢字要覧1級/準1級】
持っておくと何かと便利です! 
 
【漢検 漢字辞典第二版】
辞書を引く癖大事です!
 
【準一級過去問】
過去問は必須です!
 
【準一級二略(上略)】
特におすすめ問題集! 
 
【準一級二略(下略)】
特におすすめ問題集! 
 
【分野別漢検でる順問題集準1級】
頻出語習得におすすめ!