121-06 醬 |
音 | ショウ | |||||
訓 | ひしお | ししびしお | |||||
「醤」の許容字体有。 | |||||||
醤油 | … | しょうゆ | 調味料。旨味と鹹味(からみ)とを有し、特有の香気をもつ褐色の液汁。 | ||||
醤 | … | ひしお | 醢。 ①もとは大豆のちに小麦を主材料とした発酵調味料。現在の味噌・醤油の原形。 ②魚・鳥の肉の塩漬。 |
||||
醤色 | … | ひしおいろ | 襲(かさね)の色目。表裏ともに黒みをおびた蘇芳(すおう)。 | ||||
魚醤 | … | ぎょしょう うおびしお |
魚肉をしおからに作ったもの。 | ||||
肉醤 | … | ししびしお | 肉で製したひしお。乾肉を刻み、麹(こうじ)または塩に浸しならして製するという。 | ||||
覆醤 | … | ふうしょう | 著述などが世間に広まらず、その書物でかめのふたをする。 重んずるほどの価値のない著述のこと。また、自分の著述の謙称。 |
【漢字要覧1級/準1級】 持っておくと何かと便利です! |
【漢検 漢字辞典第二版】 辞書を引く癖大事です! |
【準一級過去問】 過去問は必須です! |
【準一級二略(上略)】 特におすすめ問題集! |
【準一級二略(下略)】 特におすすめ問題集! |
【分野別漢検でる順問題集準1級】 頻出語習得におすすめ! |