漢検準一級・一級合格の為のデータブログ

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準一級 121-06 醬・醤

121-06
ショウ          
ひしお ししびしお        
「醤」の許容字体有。
醤油 しょうゆ 調味料。旨味と鹹味(からみ)とを有し、特有の香気をもつ褐色の液汁。
ひしお 醢。
①もとは大豆のちに小麦を主材料とした発酵調味料。現在の味噌・醤油の原形。
②魚・鳥の肉の塩漬。
醤色 ひしおいろ 襲(かさね)の色目。表裏ともに黒みをおびた蘇芳(すおう)。
魚醤 ぎょしょう
うおびしお
魚肉をしおからに作ったもの。
肉醤 ししびしお 肉で製したひしお。乾肉を刻み、麹(こうじ)または塩に浸しならして製するという。
覆醤 ふうしょう 著述などが世間に広まらず、その書物でかめのふたをする。
重んずるほどの価値のない著述のこと。また、自分の著述の謙称。

 


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