143-02 麴 |
音 | キク | |||||
訓 | こうじ | さけ | |||||
「麹」の許容字体有。 | |||||||
麹菌 | … | きくきん | 不完全菌の一種。菌糸は無色。長い柄を延ばし、先端に多数の黄色い胞子(分生子)を形成する。 アミラーゼを生産し澱粉を糖に変えるので甘酒や味噌・醤油の製造に利用。麹黴。 |
||||
麹塵 | … | きくじん | (こうじの花に似ているのでいう) 袍(ほう)の色の名。淡い黄緑色。 古くは染色であるが、近世は織色で経(たて)は青、緯(ぬき)は黄とする。 |
||||
麹塵の袍 | … | きくじんのほう | 天皇が略儀に着る束帯の袍。麹塵色で、桐・竹・鳳凰などの文様がある。 親王、公卿も許されて着用した雑袍の一種。 |
||||
麴 | … | こうじ | 米・麦・豆・麬(ふすま)・糠(ぬか)などを蒸して、これに麹菌を繁殖させたもの。 酒・醤油・味噌などを製するのに用いる。 |
||||
麴院 | … | きくいん | 酒をつくる所。酒坊。 | ||||
麹蘖 | … | きくげつ | 酒をつくるためのこうじ。転じて、酒。 ▽「蘖」は、切り株から再生する芽。再生のもとになるもの。 |
||||
麹車 | … | きくしゃ | 酒を積んだ車。 | ||||
麹生 | … | きくせい | 麹君(きくくん)・麹秀才(きくしゅうさい) 酒の別名。こうじでできることから。 |
||||
麹室 | … | きくしつ | 麹をつくるための温室。 |
【漢字要覧1級/準1級】 持っておくと何かと便利です! |
【漢検 漢字辞典第二版】 辞書を引く癖大事です! |
【準一級過去問】 過去問は必須です! |
【準一級二略(上略)】 特におすすめ問題集! |
【準一級二略(下略)】 特におすすめ問題集! |
【分野別漢検でる順問題集準1級】 頻出語習得におすすめ! |