漢検準一級・一級合格の為のデータブログ

漢検準一級・一級合格の為のデータブログです。

準一級 143-02 麴・麹

143-02
キク          
こうじ さけ        
「麹」の許容字体有。
麹菌 きくきん 不完全菌の一種。菌糸は無色。長い柄を延ばし、先端に多数の黄色い胞子(分生子)を形成する。
アミラーゼを生産し澱粉を糖に変えるので甘酒や味噌・醤油の製造に利用。麹黴。
麹塵 きくじん (こうじの花に似ているのでいう)
袍(ほう)の色の名。淡い黄緑色。
古くは染色であるが、近世は織色で経(たて)は青、緯(ぬき)は黄とする。
麹塵の袍 きくじんのほう 天皇が略儀に着る束帯の袍。麹塵色で、桐・竹・鳳凰などの文様がある。
親王、公卿も許されて着用した雑袍の一種。
こうじ 米・麦・豆・麬(ふすま)・糠(ぬか)などを蒸して、これに麹菌を繁殖させたもの。
酒・醤油・味噌などを製するのに用いる。
麴院 きくいん 酒をつくる所。酒坊。
麹蘖 きくげつ 酒をつくるためのこうじ。転じて、酒。
▽「蘖」は、切り株から再生する芽。再生のもとになるもの。
麹車 きくしゃ 酒を積んだ車。
麹生 きくせい 麹君(きくくん)・麹秀才(きくしゅうさい)
酒の別名。こうじでできることから。
麹室 きくしつ 麹をつくるための温室。

 


【漢字要覧1級/準1級】
持っておくと何かと便利です! 
 
漢検 漢字辞典第二版】
辞書を引く癖大事です!
 
【準一級過去問】
過去問は必須です!
 
【準一級二略(上略)】
特におすすめ問題集! 
 
【準一級二略(下略)】
特におすすめ問題集! 
 
【分野別漢検でる順問題集準1級】
頻出語習得におすすめ! 

 


【漢字要覧1級/準1級】
持っておくと何かと便利です! 
 
【漢検 漢字辞典第二版】
辞書を引く癖大事です!
 
【準一級過去問】
過去問は必須です!
 
【準一級二略(上略)】
特におすすめ問題集! 
 
【準一級二略(下略)】
特におすすめ問題集! 
 
【分野別漢検でる順問題集準1級】
頻出語習得におすすめ!