漢検準一級・一級合格の為のデータブログ

漢検準一級・一級合格の為のデータブログです。

準一級 62-04 烹

62-04
ホウ          
に(る)          
烹炊 ほうすい にることと炊くこと。
烹鮮 ほうせん (小魚を料理すると同じく、国を治めるにも手を加えすぎないようにすべきだというたとえから)
国政を処理すること。
烹調 ほうちょう 飲食物を調理すること。料理。割烹。
割烹 かっぽう ①(肉を割き烹る意から)食物の調理。多く日本料理にいう。
②1を供する料理屋。
烹醢 ほうかい 肉をにたり、細く切って塩づけにしたりする。人をむごたらしく殺すこと。
烹刑 ほうけい 人をかまゆでにして殺す刑罰。
烹宰 ほうさい 食物の料理。
▽宰は、切る。
烹滅 ほうめつ 殺しほろぼす。

【漢字要覧1級/準1級】
持っておくと何かと便利です! 
 
【漢検 漢字辞典第二版】
辞書を引く癖大事です!
 
【準一級過去問】
過去問は必須です!
 
【準一級二略(上略)】
特におすすめ問題集! 
 
【準一級二略(下略)】
特におすすめ問題集! 
 
【分野別漢検でる順問題集準1級】
頻出語習得におすすめ!