漢検準一級・一級合格の為のデータブログ

漢検準一級・一級合格の為のデータブログです。

準一級 143-01 麵・麺・麪

143-01
メン          
むぎこ          
「麺」「麪」の許容字体有。
麺子 めんす うどん・そうめんの類。麺類。
麺包 めんぽう (もと軍隊で用いた語)パン。
麺粉 めんぷん 小麦粉。うどんこ。メリケン粉
麺棒 めんぼう うどん・そばなどを作る時に、こねた粉を押し延ばす棒。むぎおし。むぎおすき。
麺碼 メンマ 中国産の麻竹(まちく)のたけのこを細かく刻んで発酵させ、乾燥または塩漬にした食品。
棊子麺 きしめん ①小麦粉をこねて薄く延ばし竹筒で碁石の形に押し切り、ゆでて豆の粉をふりかけたもの。
②平打ちのうどん。ひもかわ。名古屋の名産。
索麺 そうめん (サクメンの音便。「素麺」とも書く)
小麦粉に食塩水を加えてこね、これに植物油を塗って細く引き伸ばし、日光にさらして乾した食品。
拉麺 ラーメン 中国風に仕立てた汁そば。
冷麺 れいめん 朝鮮料理。そば粉にいも澱粉か小麦粉を加えて製した麺をゆでてから冷やし、焼豚・キムチ・野菜などをのせて冷めたい汁をかけたもの。
栃麺棒 とちめんぼう ①栃麺を打ち延ばすのに用いる棒。
②うろたえあわてること。また、あわて者。

 


【漢字要覧1級/準1級】
持っておくと何かと便利です! 
 
漢検 漢字辞典第二版】
辞書を引く癖大事です!
 
【準一級過去問】
過去問は必須です!
 
【準一級二略(上略)】
特におすすめ問題集! 
 
【準一級二略(下略)】
特におすすめ問題集! 
 
【分野別漢検でる順問題集準1級】
頻出語習得におすすめ! 

 


【漢字要覧1級/準1級】
持っておくと何かと便利です! 
 
【漢検 漢字辞典第二版】
辞書を引く癖大事です!
 
【準一級過去問】
過去問は必須です!
 
【準一級二略(上略)】
特におすすめ問題集! 
 
【準一級二略(下略)】
特におすすめ問題集! 
 
【分野別漢検でる順問題集準1級】
頻出語習得におすすめ!