143-01 麵 |
音 | メン | |||||
訓 | むぎこ | ||||||
「麺」「麪」の許容字体有。 | |||||||
麺子 | … | めんす | うどん・そうめんの類。麺類。 | ||||
麺包 | … | めんぽう | (もと軍隊で用いた語)パン。 | ||||
麺粉 | … | めんぷん | 小麦粉。うどんこ。メリケン粉。 | ||||
麺棒 | … | めんぼう | うどん・そばなどを作る時に、こねた粉を押し延ばす棒。むぎおし。むぎおすき。 | ||||
麺碼 | … | メンマ | 中国産の麻竹(まちく)のたけのこを細かく刻んで発酵させ、乾燥または塩漬にした食品。 | ||||
棊子麺 | … | きしめん | ①小麦粉をこねて薄く延ばし竹筒で碁石の形に押し切り、ゆでて豆の粉をふりかけたもの。 ②平打ちのうどん。ひもかわ。名古屋の名産。 |
||||
索麺 | … | そうめん | (サクメンの音便。「素麺」とも書く) 小麦粉に食塩水を加えてこね、これに植物油を塗って細く引き伸ばし、日光にさらして乾した食品。 |
||||
拉麺 | … | ラーメン | 中国風に仕立てた汁そば。 | ||||
冷麺 | … | れいめん | 朝鮮料理。そば粉にいも澱粉か小麦粉を加えて製した麺をゆでてから冷やし、焼豚・キムチ・野菜などをのせて冷めたい汁をかけたもの。 | ||||
栃麺棒 | … | とちめんぼう | ①栃麺を打ち延ばすのに用いる棒。 ②うろたえあわてること。また、あわて者。 |
【漢字要覧1級/準1級】 持っておくと何かと便利です! |
【漢検 漢字辞典第二版】 辞書を引く癖大事です! |
【準一級過去問】 過去問は必須です! |
【準一級二略(上略)】 特におすすめ問題集! |
【準一級二略(下略)】 特におすすめ問題集! |
【分野別漢検でる順問題集準1級】 頻出語習得におすすめ! |